Tarte aux poires et à la crème de pistache

Des poires achetées au marché, une pâte brisée, de la poudre de pistache pour réaliser une crème de pistache et c'est parti pour une superbe tarte aux poires et à la pistache.


LA RECETTE DE LA TARTE AUX POIRES À LA PISTACHE.
1 pâte brisée maison ou achetée, 3 à 4 poires en fonction de leur taille (des poires au sirop feront aussi l'affaire), 100 gr de beurre, 100 gr de sucre, 100 gr de poudre de pistache, 2 oeufs, quelques gouttes de vanille( facultatif)

Pour la pâte brisée maison, mélanger 250 gr de farine, 125 gr de beurre coupé en dés, 10 gr de sucre, 1 pincée de sel, 1 oeuf et 30 à 40 gr d'eau.
Mettre tout dans le robot ou malaxer à la main.
Repos 1/2 h au réfrigérateur et étaler sur un moule beurré.

Préchauffer le four à 180°/th6

Confection de la crème de pistache
Mélanger le beurre à température ambiante avec le sucre , bien mélanger et ensuite ajouter les oeufs.
Lorsque le mélange est mousseux, ajouter la poudre de pistache et la vanille.
Vous obtenez une crème de pistache, c'est la même chose pour une crème d'amande, la poudre de pistache est remplacée par de la poudre d'amandes.
Étaler la crème de pistache sur votre pâte brisée.
Éplucher les poires, retirer le coeur et couper en tranches fines en essayant de garder la poire entière.
Faire glisser un couteau en dessous de la poire tranchée et la disposer sur la crème d'amande.
Enfourner pour 40 min environ.
À la sortie du four, vous pouvez napper la tarte avec un sirop (eau et sucre) ou un nappage blond vendu dans le commerce afin de donner de la brillance à votre tarte.
Bon appétit