Gâteau d'aubergines à la viande

De la viande épicée, recouverte d'aubergines frites. Ce gâteau d'aubergines et de viande coupé en tranche et servi avec un coulis de tomates maison ravira vos papilles.
Cette recette est celle du célèbre chef israélien, Israel Aharoni.


LA RECETTE DU GÂTEAU D'AUBERGINES À LA VIANDE
3 aubergines, 2 gousses d'ail hachées, 500 gr de viande hachée
( boeuf ou agneau selon votre goût), 1/2 verre de coriandre ou persil haché, 1/2 verre de pignons grillés, 2 oeufs
La vrai recette est avec 2 piments forts vidés et tranchés, 1 cuillère à soupe de thym et une de romarin
Je l'ai modifiée en remplaçant par du Zaater (thym, sumac, sésame et sel)
Préchauffer le four.
Couper les aubergines dans le sens de la longueur et les faire frire dans une poêle avec de l'huile bien chaude.
Pendant ce temps faire dorer les pignons dans une poêle sans ajout de matière grasse en les surveillant de très près car ils dorent vite.
Dans la poêle faire revenir l'ail, l'oignon rouge émincé et le zaater.
Attendez quelques minutes que les armes se dégagent et ajouter la viande hachée, sel et poivre et faire revenir le tout.
Laisser ensuite refroidir la farce et ajouter la coriandre, les pignons et les oeufs.
Bien mélanger.
Dans un moule à cake, déposer délicatement vos tranches d'aubergines en les laissant dépasser du moule, car il faut penser à recouvrir la viande ensuite.
Verser le mélange à base de viande à l'intérieur et tasser légèrement avec la main.
Recouvrir avec les tranches d'aubergines restantes et rabattre avec les aubergines du moule.
Couvrir avec du papier d'aluminium et mettre au four pendant 1 heure .
Attendre 15 à 20 min avant de démouler, cela vous laisse le temps de préparer un coulis de tomates.
J'ai fais très simple.
Un oignon émincé revenu dans un peu d'huile, quelques tomates fraîches râpées sans la peau de préférence, un peu d'huile d'olive, sel et poivre.
Faites réduire l'ensemble et le tour est joué.
Si vous n'avez pas le temps ni l'envie, un coulis acheté fera l'affaire.
Un délice