Strudel aux pommes

Le strudel est une pâtisserie d'Europe centrale, constituée de plusieurs couches de pâte à filo, avec à l'intérieur des pommes revenues au beurre et mélangées avec de la cannelle et des amandes effilées.
Rien qu'en écrivant la recette, je salive en pensant au morceaux que j'ai avalé dès sa sortie du four.


LA RECETTE
Pour l'intérieur
3 pommes, 40 gr de beurre, 3 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à café de cannelle, zeste d'un citron, 4 cuillères à soupe d'amandes effilées,  ½ verre de raisin secs trempés dans dans le jus du citron utilisé pour le zeste,
Pour la pâte
6 cuillères à soupe de chapelure de pain, 6 cuillères à soupe de sucre avec un peu de vanille dedans, 1 cuillère à café de cannelle, 4 feuille de pâte filo, 50 gr de beurre fondu, sucre glace pour le décor final
Allumer le four th 6/180°
Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.



Dans une poêle, déposer le beurre et le faire fondre.
Ajouter les pommes.
Ajouter le sucre et remuer environ 2 min, très délicatement pour ne pas en faire de la compote.
Ajouter ensuite, la cannelle, les raisins et leur jus de citron et les amandes effilées.
Remuer délicatement et laisse cuire encore 3 min.
 Ajouter enfin le zeste de citron.
Mettre de côté dans un autre récipient et laisser refroidir.

Faire fondre les 50 gr de beurre et pendant ce temps, mélanger dans un grand bol, la chapelure de pain, le sucre, la vanille et la cannelle.
Étaler les 4 feuilles de filo.
Elles sont très fragiles et sèchent très vite.
Prendre la première feuille, la badigeonner de beurre fondu et saupoudrer du mélange chapelure-sucre-cannelle.
Recouvrir d'une deuxième feuille de pâte à filo.
Recommencer l'étape du beurre fondu et du mélange.
Ainsi jusqu'à la troisième.
Ensuite poser la 4 ème feuille beurrée, mais à la place du mélange chapelure-sucre -cannelle, 
déposer le mélange aux pommes, pas trop au bord.
Laisser la taille de 2 doigts de chaque côtés.

Rabattre le haut d'abord sur le mélange aux pommes.
Ensuite rabattre un côté.
Rabattre l'autre côté.

Ensuite rouler la pâte sur elle-même, comme un boudin.
Beurrer le strudel avant de le mettre au four, posé sur du papier sulfurisé.
Enfourner environ 15 à 20 min en fonction de votre four.
A la sortie, saupoudrer de sucre glace.
Attention les gourmands, l'intérieur reste chaud longtemps.




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