Boulettes de boeuf aux fèves et au citron

Un vrai plat de printemps, (je ne veux pas entrer en automne) très relevé en saveurs, avec toutes ces herbes.
Des boulettes de boeuf accompagnées de riz basmati, rien besoin d'autre.
Sauf la recette , que voici.


LA RECETTE DES BOULETTES DE BOEUFS AUX FÈVES ET CITRON

Cela parait long, mais en réalité, non.


Pour les boulettes.
Pour environ 20 boulettes
300gr de boeuf haché et 150 gr d'agneau haché( ici, j'ai tout fait au boeuf)
1 oignon haché, 120 gr de chapelure, 2 cuillères à soupe de persil, de menthe, d'aneth et de coriandre
2 gousses d'ail écrasées, 4 cuillères à café de baharat, 4 cuillères à soupe de cumin, 1 oeuf battu


Pour la sauce
4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 350gr de fèves(fraîches ou congelées), 4 branches de thym, 6 gousses d'ail, 1 botte d'oignons frais, le jus d'un citron, 500 ml de fond de volaille( un cube de poulet et de l'eau c'est parfait aussi), sel et poivre, herbes pour la décoration.

Placer les ingrédients pour les boulettes  dans le bol d'un mixer.
J'avais acheté de la viande déjà hachée, donc dans ce cas-là, j'ai juste haché les herbes, les oignons et l'ail.
Ajouter l'ensemble à la viande ainsi que la chapelure et l'oeuf battu.
 Bien malaxer.

Sur la photo, l'oignon a été émincé mais non haché.
Il est préférable de le hacher avec les herbes.
Confectionner des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
Dans un faitout, faire chauffer 1 cuillère d'huile d'olive et faire dorer les boulettes sur toutes les faces.
Recommencer jusqu'à épuisement des boulettes en ajoutant à chaque fois un peu d'huile d'olive.

Pendant ce temps, cuire les fèves dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
Les rincer de suite à l'eau très froide.
Ôter la peau de la moitié des fèves et conserver l'autre moitié avec la peau.

Chauffer l'huile dans la poêle ayant servie à dorer les boulettes.
Ajouter le thym, les oignons verts coupés, l'ail et faire sauter quelques minutes.
 Ajouter ensuite les fèves avec la peau.
Ajouter ensuite la moitié du jus de citron, 80 ml du bouillon de volaille, sel et poivre.
Les fèves sont légèrement recouvertes.
Couvrir et cuire à feu moyen 10 min environ.
A ce moment là , ajouter les boulettes, le reste de bouillon de volaille et cuire 25 min à feu moyen, en couvrant avec un couvercle.


Vérifier souvent la sauce. 
Si elle est trop liquide, ôter le couvercle et faire réduire un peu, le liquide va s'évaporer.
Au moment de servir, ajouter les fèves sans la peau et le reste d'herbes et le jus de citron restant.
Juste un délice.
 Cette recette m'a été inspirée par Yottam Ottolenghi et Sami Tamimi


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