Sandwich kurde ou Durum

Flâner dans Paris, c'est un peu comme parcourir un dictionnaire.
Vous vous arrêtez à toutes les pages, car il y a toujours une image, un mot, quelque chose qui attire votre attention.
C'était ainsi pour moi.
J'ai donc découvert ce petit restaurant, où le pain sort du four au moment de votre commande.
Le nom change à chaque frontière: shawarma au Liban, gyros pour les Grecs, döner kebab en Turquie.
Celui-ci est un Durum Kurdes.
Le patron m'a communiqué la recette.
Je vous la dévoile.
LA RECETTE
Pour 4 Durums.
400 gr de farine, 1/2 cuillère à café de sel, 20 cl d'eau tiède, 15 gr de levure fraîche de boulanger, 1 cuillère à soupe d'huile
400 gr de blanc de poulet , 1cuillère à soupe d'épices à tajine
50 gr de roquette, quelques tomates cerise, sel et poivre, huile d'olive.
 Délayer la levure avec 5 cl d'eau tiède prélevée au 20 cl d'eau tiède.
 Bien délayer la levure avec les 5 cl d'eau tiède et laisser reposer
 5 min
Dans le bol d'un robot ou dans un grand bol, si vous pétrissez à la main, mettre la farine et le sel dans ce bol.
Creuser un puits et y verser le mélange eau-levure.
 Pétrir la pâte en versant les 15 cl d'eau tiède restants, jusqu'à ce qu'elle devienne souple et non collante.
Former une boule.
 Badigeonner d'huile et recouvrir avec un torchon et laisser lever 45 min à température ambiante.
Pendant ce temps, rincer la roquette et les tomates cerise.
Émincer les oignons frais.
Couper le poulet en dés.
Faire mariner le poulet avec les épices à tajine et 1 cuillère à soupe d'huile.
Bien mélanger et réserver environ 20 min.
 Préchauffer le four à 180°/th 6.
Déposer la pâte levée sur un plan de travail fariné.
Couper le pâton en 4 morceaux égaux.
 
Étaler chaque pâton au rouleau.
Sur une plaque allant au four, poser une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous aurez étalé un peu d'huile.
Déposer la pâte étalée sur le papier sulfurisé.
Enfourner pendant 15 min et retourner la pâte au bout de 10 min
Pendant ce temps, faire cuire le poulet rapidement à la poêle avec
 1 cuillère à soupe d'huile.
 La pâte est cuite, la sortir du four et la poser sur le plan de travail.
Ma première pâte était trop cuite, il faut bien veiller à ce que la pâte
reste souple, soyez vigilant, il vaut mieux faire cuire 7 min d'un côté et vérifiez et la retourner.

Étaler sur la pâte cuite un peu de mayonnaise ou de tehina (crème de sésame).
Déposer la roquette et les tomates cerises coupées en 2.
Déposer les oignons frais sur la roquette.
Poser les morceaux de poulet sur la roquette.
Saler et poivrer.
Rouler la pâte en serrant pour garder la garniture à l'intérieur.
 Vous pouvez le déguster ainsi ou le couper en 2, c'est plus facile.













































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