Crêpes

La Chandeleur c'est aujourd'hui, ça va sauter, sauter.
Préparer vos crêpières.
Et hop.
LA RECETTE
Les crêpes au sucre
Pour 16 crêpes environ
½ litre de lait, 200 à 250 gr de farine( plus épaisses, mettre plus de farine, plus légères, mettre moins de farine), 3 oeufs, 1 pincée de sel fin, 40 gr de sucre semoule, 40 gr de beurre, beurre pour la cuisson, sucre ou Nutella ou confiture pour la finition.
Sur la photo, il y  des agrumes c'est pour les crêpes Suzette.
Disposer la farine dans un grand bol, ajouter au centre le sel fin, le sucre semoule et les oeufs.
Mélanger délicatement, à l'aide d'un fouet, les oeufs et une partie de la farine.
Verser progressivement le lait en remuant sans s'arrêter, la pâte doit être lisse, parfaitement homogène.

Faire fondre le beurre et refroidir.
Passer ensuite la pâte à crêpe dans une passoire ou un chinois.
crêpes suzettes
 Les grumeaux sont récupérés ainsi votre pâte à crêpe est lisse
crêpes suzettes
Mélanger le beurre à la pâte à crêpes.
Filmer avec un film plastique et réserver au réfrigérateur.
Laisser reposer environ ½ heure.
Préparer votre crêpière, en la faisant chauffer peuls beurrée ou huilée très légèrement.
Verser un peu de pâte à crêpe à l'aide d'une petite louche.
 Répartir uniformément la pâte sur toute la surface.

Cuire à feu moyen pendant environ 20 secondes, puis retourner la crêpe.
Débarrasser toutes les crêpes.
Mon fils aime bien en faire des petites.



C'est plus rapide et elles se mangent encore plus vite.
Maintenant que nos crêpes sont prêtes, faisons des crêpes Suzettes.
Que sont des crêpes Suzette?
Ce sont des crêpes pliées dans un "beurre Suzette" composé de beurre doux en pommade, additionné de sucre semoule, de zeste de citron et d'orange, de Grand Marnier ou de cognac.
LA RECETTE
100 gr de beurre pommade, 45gr de sucre en poudre(normalement c'est 6 morceaux de sucre frottés au zeste d'orange et 3 morceaux de sucre frottés au zeste de citron et l'ensemble fondu dans le jus des oranges et du citron) Grand Marnier ou Cognac

J'ai choisi cette version moins sucrée.
Récuperer le zeste du citron  
Récuperer le zeste de l'orange.
Réaliser un jus d'orange et un jus de citron
Les incorporer au beurre pommade avec les zestes d'orange et de citron
Bien mélanger l'ensemble, ajouter le bouchon de cognac ou Grand Marnier et mettre au réfrigérateur.

Lorsque le beurre est froid, mettre un peu de ce beurre dans la poêle.
Déposer la crêpe sur le beurre.
 Verser une noisette de beurre suzette sur la crêpe.
 Plier la crêpe.
 Plier encore la crêpe.

Saupoudrer de sucre et déguster.
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