Tarte au citron

La fameuse tarte au citron. Il faut de bons et beaux citrons et une belle pâte sucrée, que vous allez réaliser, car quoi de meilleur qu'une pâte faite maison.
Ayez confiance…..

LA RECETTE
Pour 8 personnes.
Pâte sucrée
250 gr de farine, 250gr de beurre, 100 gr de sucre glace, une pincée de sel, 1 oeuf entier, 1 cuillère à soupe d'eau, beurre pour le moule et farine pour le plan de travail.
Appareil au citron
300 gr de jus de citron, 1 cuillère à soupe d'eau, 150 gr de sucre semoule

3 oeufs entiers, 3 jaunes, 50 gr de sucre semoule, 25gr de poudre à crème ou maïzena(c'est ce qui permet à la préparation d'épaissir) 
200 gr de crème liquide

100 gr de beurre
J'ai volontairement séparé la recette de l'appareil au citron
en 3, car il se prépare en 3 étapes.

Préparons la pâte sucrée.
Mettre la farine dans un bol et faire une fontaine.
Assouplir le beurre et le mélanger au sucre glace et le verser sur la farine.
Mélanger les oeufs, l'eau et le sel et verser dans la farine.
Mélanger du bout des doigts l'ensemble beurre/sucre avec les oeufs, l'eau et le sel.
Incorporer progressivement la farine au mélange.
Tout peut être fait à la main ou au robot.
Arrêter l'opération dès que la pâte ne colle plus au plan de travail ou à la cuve du robot.
Ne pas trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte avec du film alimentaire et la laisser se raffermir au réfrigérateur.

Préparons l'appareil au citron.
Ramollir le beurre et lui donner la consistance d'une pommade.
Porter la crème à ébullition et la réserver.

Dans une casserole, porter le jus de citron et les 150gr de sucre semoule à ébullition.


Mélanger les oeufs entiers avec les jaunes et les 50 gr de sucre en poudre.
Ajouter la poudre à crème ou la maïzena.
Délayer progressivement, le mélange oeufs, sucre et poudre avec le mélange jus de citron-sucre.
Porter le tout à ébullition sans arrêter à l'aide d'un fouet, le mélange va épaissir grâce aux oeufs et à la poudre.
Lorsque le mélange est épais, ajouter la crème liquide bouillante et débarrasser dans un récipient, couvrir avec du film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante.


Cuisson de la pâte sucrée.
Étaler la pâte dans un moule ou un cercle, préalablement beurré.
L'avantage du cercle, c'est qu'en milieu de cuisson, vous pouvez le retirer et ainsi les bords cuisent et se colorent.
Couper l'excédent de pâte à l'aide d'un couteau ou passer le rouleau sur le bord de votre pâte et tout l'excédent tombera.


Couvrir le fond de la tarte avec un papier sulfurisé et garnir avec des pois de cuisson afin de cuire la pâte à blanc.
Enfourner pour 20 min dans un four chaud à 180 °/th 6
Ôter les pois de cuisson au bout de 10 min de cuisson ainsi que le cercle et poursuivre la cuisson.
Le temps de cuisson varie en fonction des fours, j'ai un peu trop laissé la mienne.
La sortir du four et laisser refroidir.

Incorporer progressivement le beurre pommade à l'appareil au citron.
Bien le lisser et l'homogénéiser soigneusement(ne pas fouetter exagérément, l'appareil risque de relâcher).
Verser entièrement (à ras bord) l'appareil au citron sur le fond de tarte.
Le lisser à la spatule.

Il restait de la pâte et de l'appareil au citron, alors j'ai préparé des tartes individuelles.






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