Soupe à l'oignon gratinée

Cette soupe est la soupe traditionnelle des restaurants de nuit ou des nuits de fête.
Qu'à cela ne tienne. Soyons fous. Ce soir c'est la fête.

LA RECETTE
Pour 4 personnes
50 gr de beurre, 400 gr d'oignons, 10 gr de farine(facultatif)
80 gr de baguette ou de pain de campagne,1litre de bouillon de volaille ou 2 bouillons cube, 120 gr de gruyère râpé ou comté râpé, sel, poivre

Éplucher, laver et émincer finement les oignons.
Dans une poêle à fond épais, cuire lentement, compoter les oignons.
Ils ne doivent pas griller, mais se ramollir, devenir transparent.
Ceci pendant environ 20 min en remuant afin d'obtenir une coloration blonde et uniforme.
A ce moment vous pouvez rajouter la farine(singer), la soupe sera plus épaisse.
Ajouter 1 litre d'eau et cuire à nouveau à très faible ébullition pendant 20 min.
Vérifier l'assaisonnement.
Poivrer.
Faites des tranches avec la baguette.
Sécher les rondelles de pain
 sur les 2 faces au four doux 100°/th 3-4
Les sortir du four et mettre de côté.

Mélanger la soupe pour répartir la garniture(les oignons).
Remplir les bols à gratinée.
Disposer les lamelles de pain.
Recouvrir de gruyère râpé.
Gratiner d'abord au four et finir sous le grill du four.


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