Filets de bar en papillote, sauce aux agrumes.

J'ai bien entendu. Un plat un peu léger pour celles qui font attention à leur ligne.
Alors le voici, du poisson en papillote avec des petits légumes croquants, une sauce aux agrumes avec un peu de crème liquide.
Juste pour donner une petite touche acidulée.




LA RECETTE
Pour 4 personnes
4 filets de bar, 1 courgette, 1 carotte, un peu de coriandre frais, 16 tomates cerise, citronnelle et ail en poudre, sel, poivre, 8 cuillères à soupe de crème liquide, 4 clémentines
4 feuilles de papier sulfurisé et un peu d'eau
Préparons notre espace de travail.
Rincer et tailler en petits dés la courgette.



Le principe est le même avec une courgette longue.
Éplucher et avec l'économe faire des bandes de carotte.
Si vos filets ont encore la peau, vous pouvez la garder cependant il sera plus facile de le déguster sans.
Prenez votre filet et tenez avec votre index la queue et à l'aide d'un couteau souple (filet de sole), dont la lame est très souple, faites glisser le couteau entre la peau et la chair.
La lame doit toujours être à plat, sur les photos elle est relevée pour vous montrer le résultat.


Sur la feuille de papier sulfurisé disposer sur la moitié haute, une tranche de poisson
en ayant déposé dessous une cuillère à soupe ou deux d'eau pour la vapeur.
 Déposer dessus les épices et les légumes.
Les tomates coupées en 2 ou 4.
Saler et poivrer.
Maintenant la fermeture de la papillote.
Rabattre la feuille de papier.
Ensuite commencer par le côté qui vous convient le mieux, si vous êtes droitier ou gaucher.
Plier en faisant un triangle.
Et ensuite c'est la même chose jusqu'à la fin.
Et encore
Et encore.
 Ce pliage vous oblige par lui-même à tourner.
 La papillote n'aura plus de secret pour vous.

Et voilà c'est fini, enfin presque.
 Si vous utiliser le four traditionnel, alors rabattre et agrafer .
Pour le micro-ondes, bien plier et rabattre fermement.
A utiliser pour la vapeur, sur la poêle et bien sûr au four.
Enfourner 10 min environ dans un four préchauffé à 180°/th 6
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Dans une poêle verser les jus des clémentines, même la pulpe.
 Faire chauffer lentement jusqu'à légère évaporation.
A ce moment là, verser la crème en 2 fois.
Les 4 premières cuillères d'abord, bien mélanger avec un fouet et amalgamer le tout.
Et ensuite les 4 autres cuillères et le mélange va épaissir.
Pour que le repas reste un minimum diététique, mettre la sauce à part.
 Ouvrir délicatement la papillote, il y a de la vapeur chaude dedans.





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