Tarte aux pommes à l'alsacienne

Pour changer un peu de la tarte aux pommes classique, cette tarte aux pommes à l'alsacienne.
En saison, il est préférable d'utiliser des mirabelles ou des quetsches.

LA RECETTE
Pâte brisée
250 gr de farine,125gr de beurre, 1 jaune d'oeuf, 5 gr d'eau, 25 gr de sucre semoule
1 jaune d'oeuf, 2 oeufs, 50 gr de sucre semoule, 200 gr de lait, 100 gr de crème liquide, vanille.
Préparer la pâte.
Dans la cuve d'un robot ou à la main, mélanger les ingrédients de la pâte brisée et mixer.
Lorsque la pâte est amalgamée, former une boule et mettre un film alimentaire dessus et laisser au réfrigérateur environ ½, qu'elle durcisse afin de pouvoir l'étaler.

Éplucher et citronner les pommes.
Les découper en quartiers ou en 8.

Beurrer un moule ou un cercle.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
Disposer le fond de tarte dans le moule ou dans le cercle et piquer légèrement à l'aide d'une fourchette.
Le temps de préparer l'appareil, mettre la pâte au réfrigérateur.
Mélanger les ingrédients de l'appareil à crème prise sucrée.
Disposer les morceaux de pommes harmonieusement sur la pâte.
Remplir ensuite avec l'appareil et enfourner pendant 25 à 30 min.
Si vous vous servez d'un cercle, le retirer au 2/3 de la cuisson.
Saupoudrer la tarte avec du sucre glace quelques minutes avant la sortie du four .
Laisser quelques minutes encore au four, sortir et laisser refroidir.
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