Velouté de courge à la châtaigne

L'hiver arrive alors c'est le moment de prévoir des veloutés, des soupes. Les châtaignes apportent une petite note sucrée.
 Pas d'épice, ainsi les saveurs sont intactes.


LA RECETTE
Pour 2 ou 4 personnes en fonction du contenant
985 gr de courge, 1 échalote, 200 gr de châtaignes, 20 cl de crème liquide, sel et poivre.
Les poids sont réels, bien sûr si votre courge pèse 1 kg ou même un peu moins que la recette ce n'est pas grave.
 Éplucher et couper en gros dés la courge.

Éplucher et ciseler l'échalote.
Dans une grande casserole pouvant contenir les morceaux de courges coupés en morceaux, mettre 1 noisette de beurre et faire revenir l'échalote.
Ensuite déposer les morceaux de courge et remuer.
Couvrir d'eau froide, jusqu'au dessus des morceaux de courge.
Laisser cuire environ ½ heure, en vérifiant au bout de 20min si les morceaux sont cuits.
Toujours le test du couteau.
Si la pointe du couteau rentre facilement dans l'aliment, il est cuit. 
Retirer les morceaux et les déposer dans le mixer, ou utiliser un mixer à soupe.
ATTENTION, NE PRENDRE QUE LES MORCEAUX DE COURGE, PAS LE LIQUIDE, MAIS NE PAS LE JETER.
Ajouter les châtaignes (en garder 2 ou 3 pour la décoration) et la crème liquide.
Mixer le tout.
À ce moment là, si le velouté vous paraît trop épais, ajoutez un peu de liquide de cuisson.
Pour cette recette, j'ai ajouté 3 petites louches de liquide.
Servir dans un bol ou une assiette creuse et déposer quelques miettes de châtaigne.
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