Tarte Tatin aux poires et caramel

Si je vous dis Tarte Tatin, vous pensez pommes. Et bien, perdu. Celle-ci est aux poires avec un caramel au beurre salé.

LA RECETTE

3 poires, 1 pâte feuilletée, 10 gr de beurre, 30 gr de pralin croquant (facultatif) 
Recette du caramel au beurre salé.
250 gr de sucre semoule, 80gr de beurre salé, 20 cl de crème liquide, 1 pincée de fleur de sel, 5cl d'eau
Dans une casserole, mettre les 5cl d'eau, le sucre et confectionner le caramel.
Lorsque la couleur est bien dorée, verser la crème ( attention aux projections) et remuer.
Ensuite ajouter le beurre salé.
Je n'avais pas de beurre salé, mais du beurre à la vanille de Madagascar de chez Bordier et j'ai ajouté un peu de sel.
C'est pour cette raison que la couleur est foncée, avec un beurre normal le caramel est plus clair.
Mettre de côté.
Éplucher les poires et les couper en 4.
Dans une grande poêle verser 10 gr de beurre et un peu de sucre(1 cuillère à café)
Déposer les poires et remuer très délicatement.
Ensuite verser moins de la moitié du caramel sur les poires.
 Cuire ainsi à petit feu environ 30 mn en remuant très délicatement.
Dans un moule à tarte déposer au fond une feuille de papier sulfurisé.
Déposer les poires sur le papier en les faisant se chevaucher.
Répartir dessus le pralin et le caramel ayant servi pour la cuisson des poires.

Piquer la pâte.
    Déposez la pâte sur les poires en la rentrant sur les côtés.
Enfourner pour environ 20mn ou vérifier que la pâte soit bien dorée.

Laisser refroidir un peu et retourner la tarte.
Cette recette m'a été inspirée par http://cotegourmandises.canalblog.com

La tarte a été dégustée, délicieuse.
Mon conseil:
le temps sur Paris était humide, j'ai réalisé la tarte en fin de matinée et donc le soir, la pâte feuilletée
avait perdu de son croquant, alors si possible, ne la faites pas trop tôt avant la dégustation
sinon peut-être la mettre au four pour sécher un peu.