Pasteis de nata

1er Novembre, triste journée, pluie, grisaille, froid.
Un peu de douceur, de sucre et de soleil.
Pasteis de nata, petits flans crémeux à la pâte feuilletée inventés par des religieuses au XVIIe siècle.
Ce dessert est associé au Portugal, alors que le soleil brille .


LA RECETTE
1 pâte feuilletée, 6 jaunes d'oeufs, 2 oeufs, 300 gr de sucre, 1 dl d'eau, 5 dl de lait, 2 cuillères à soupe de farine.
Vous allez vous retrouver avec 6 blancs d'oeufs, mettez-les dans un sac et au congélateur, ensuite vous ferez des meringues.
Préchauffer le four à 200°/th 7
Étaler la pâte et faire des cercles un peu plus grands que vos moules.
J'ai choisi des moules en aluminium, que j'ai enduits de beurre.
Avec vos doigts, enduire les cercle de pâte avec de l'eau et poser dans les moules, côté mouillé à l'extérieur.
Si possible, les conserver au réfrigérateur le temps de la préparation de la crème.
Dans une casserole, déposer le sucre et l'eau et faire un sirop.
Il faut attendre que le sucre se dissolve et lorsque vous prenez une cuillère, un filet de sirop coule de la cuillère.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec les jaunes d'oeufs
le lait et la farine.
Lorsque le sirop est prêt, retirer du feu et l'incorporer
au mélange aux oeufs tout en continuant de battre.
Déposer le mélange sur une casserole remplie d'eau et faire cuire au bain-marie pendant 10min sans cesser de remuer.
Au bout des 10 min, verser dans les moules.
Enfourner pour environ 25 min.
Sortir du four et démouler.
C'est délicieux tiède.
Il me restait de la préparation alors j'ai émietté des spéculos et mélangé avec du beurre fondu.

J'ai ensuite versé la préparation aux oeufs et enfourné.
Le résultat est bluffant.


 Cette recette est inspirée du blog de Tasca de Elvira.








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