Tartelette feuilletée aux légumes de saison
Une petite tarte fine en pâte feuilletée
recouverte de légumes glacés.
Une entrée équilibrée, belle et variée.
LA RECETTE
1 pâte feuilletée
1 boite de ventrèche de thon
6 oeufs de caille
2 carottes, 1 blanche et 1 orange
1 poivron rouge
Sucre
Beurre
Feuilles de salade
Sel, poivre
Basilic
Tout d'abord faisons les tartelettes.
Préchauffer le four TH 6 /180°
Étendre la pâte feuilletée et à l'aide d'un
emporte-pièce
détailler 4 cercles assez grands
Déposer les cercles sur une plaque allant
au four couverte de papier sulfurisé.
Poser une autre feuille
de papier dessus.
Recouvrir avec une autre plaque.
Mettre à cuire pendant 10 min.
Retirer du four et réserver
Pendant ce temps, laver la salade.
Afin de bien ôter les feuilles de la salade
de façon rapide
prendre un couteau
et inciser sur le dessus
en tournant autour du trognon.
Les feuilles se séparent d'elles-même.
Les tremper dans de l'eau vinaigrée
et rincer.
Essorer et réserver.
Passons au glaçage des légumes à blanc
Éplucher et rincer les carottes.
Les couper en tronçons.
Couper les tronçons en 2.
Couper à nouveau en 2.
Dans une casserole, poser les légumes
sans qu'ils se chevauchent de préférence.
Verser 1 cuillère à soupe de sucre
et 1 cuillère à soupe de sel.
Quelques noisettes de beurre
et recouvrir d'eau, au ras des aliments.
Couvrir et laisser cuire
jusqu'à évaporation de l'eau.
Les carottes vont être
cuites et brillantes.
Le glaçage des légumes à blanc n'est pas fait
pour les poivrons, mais j'ai tenté.
Faites cuire les oeufs de caille.
La cuisson est là même
que pour des oeufs normaux.
Cependant attention au moment
d'écaler les oeufs, la pellicule
est très fine et très fragile.
Il ne reste plus que le montage.
Sur la tartelette, disposer
le thon, les légumes,
la salade coupée en fines lanières
l'oeuf de caille et une vinaigrette
de votre choix.
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