Crème renversée au caramel


Il ne faut pas grand chose pour faire 
ce bon dessert Maison au bon goût de vanille.








LA RECETTE

Pour 8 personnes.

1 litre de lait
6 oeufs entiers 
200 gr de sucre semoule
Vanille :1/2 gousse de préférence 
ou de la vanille liquide 

Le caramel

140 gr de sucre semoule
50 gr d'eau


Préparer vos ramequins ou
 le récipient dans lequel vous allez 
faire cette crème.

Réunir l'eau et le sucre dans une casserole 
ou un poêlon à sucre,
porter à ébullition.


Essuyer de temps en temps les parois 
du poêlon avec un pinceau humidifié.

Arrêter la cuisson du caramel 
lorsqu'il commence à prendre
 une teinte légèrement prononcée.

Verser le caramel immédiatement dans les moules 
et les chemiser uniformément 
ou le verser simplement
au fond des moules.



Mettre le lait à bouillir avec la demi-gousse 
de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur 
et laisser infuser durant quelques minutes.
Pour éviter qu'il ne colle au fond de la casserole, 
toujours passer la casserole d'abord sous l'eau.


Pendant ce temps, blanchir les oeufs entiers
avec le sucre.




Verser le lait bouillant sur les oeufs
 en remuant à l'aide d'un fouet.

Tapisser le fond d'une plaque allant 
au four avec une feuille de papier sulfurisé.

Emplir les moules avec la préparation
 ( en cuisine nous disons appareil)


Disposer les moules dans la plaque.
Mettre de l'eau bouillante à mi-hauteur des moules.

L'eau ne doit pas bouillir durant la cuisson.

Cuire les crèmes caramel au bain-marie 
et au four à 180°/ Th. 06 pendant 30 à 35 min




Pour tester la cuisson, 
sonder avec la pointe d'un couteau
aucune trace d'appareil liquide 
ne doit remonter à la surface.

Les réserver au frais jusqu'à
 refroidissement complet.