Cake noisettes et raisins secs


Un cake qui sent bon l'automne.
Il ravira tout le monde.
Vous pouvez l'emballer joliment 
et l'offrir à votre belle-mère ou à votre voisine.

un joli gâteau , un cake au raisins marinés dans du rhum, mélangé à des noisettes





LA RECETTE

200 gr de beurre coupé en cubes 
4 oeufs
150 gr de sucre roux ( cassonade )
300gr de farine
25 cl de rhum brun
1/2 sachet de levure chimique ( environ 5à6 gr)
340 gr de raisins secs
Nappage abricot ou confiture


Préchauffer le four à 250°/ th 8

Laver et égoutter  les raisins .
Je préfère toujours les cuire avant
ainsi ils gonflent.

Donc les déposer dans une casserole 
remplie d'eau froide et les faire cuire 
20mn environ


raisins secs trempés dans l'eau et cuits afin de gonfler

Quand ils ont gonflé les mettre à mariner dans 
15 cl de rhum


Le beurre doit être mou, si ce n'est pas le cas
le passer au micro-ondes en mode décongélation.

Mélanger le beurre et le sucre roux.


mélange beurre et sucre roux ( cassonade )

Battre avec un fouet manuel ou pas
jusqu'au mélange complet des 2 ingrédients.


mélange avec un fouet su sucre et du beurre

Ajouter les oeufs 1 par 1.


le mélange beurre sucre roux et oeufs devient un peu plus liquide

La préparation devient un peu plus liquide

Ajouter la farine tamisée avec la levure.
En fait elle est passée à travers une passoire
afin de ne pas faire de grumeaux.
Si vous n'avez pas de tamis, ce n'est pas grave.


farine tamisée ajoutée au mélange beurre sucre oeufs

Mélanger jusqu'à obtenir un appareil 
homogène.



2 possibilités s'offrent à vous:
soit vous faites griller les noisettes
( le four étant chaud c'est facile)
soit vous les intégrer ainsi dans la préparation.


noisettes passées légèrement au four

Déposer les noisettes s
dans un plat allant au four 
et les laisser environ 15 min.

Ensuite les concasser
soit avec un rouleau à pâtisserie
soit avec ce que vous avez sous la main

En soulevant la préparation 
avec une spatule, déposer les raisins
( sans le rhum, le garder pour la fin de la recette
et les noisettes.


raisins et noisettes intégrées à la préparation

Bien mélanger et déposer dans un 
moule bien beurré.



Baisser la température du four 
à 180°/ th 6.
Enfourner et cuire pour 1h.

Toujours vérifier la cuisson.
Le cake est cuit quand une lame
de couteau ressort sèche.


le gâteau, le cake est cuit

Dès la sortie du four, 
asperger du restant de rhum 
et démouler sur une grille.

Quand le cake est froid, 
chauffer le nappage abricot
ou à défaut de la confiture
 et laquer le cake.


faire chauffer la nappage abricot et enduire le gâteau

Vous pouvez emballer le cake 
dans du film alimentaire
et le garder ainsi 4 jours 
afin que les arômes 
se développent.

Mais il faut résister 4 jours.
Version imprimable










Commentaires

Articles les plus consultés