Brioche sucrée, chocolatée,cannelle et noix


Des brioches au Nutella et à la cannelle et noix.
Dans ma famille, tout le monde cuisine, alors une partie de cette recette, vient de mon oncle d'Amérique.
Et ce n'est pas une blague.





LA RECETTE

Pour environ 2 kg de pâte 

Tout d'abord faire le levain
1 carré de levure de bière fraîche ( 42gr)
2 verres d'eau chaude ( pas brûlante)
1 cuillère à soupe d'huile 
1 cuillère à café de sucre

Tout mélanger dans la cuve du robot 
et laisser reposer environ 15 min.
Une mousse va se former.



Dans cette cuve ajouter 4 verres de farine
1 verre = 210 gr
227 gr de beurre à température ambiante
2 gros oeufs
1 verre de sucre








Avec ces robots vous avez en général, 
3 styles d'accessoires pour mixer.

Vous allez utiliser tout d'abord le K.


Bien sûr si vous n'avez pas de robot, 
vous mélangez 
à la spatule et ensuite à la main.
C'est plus long et plus fatiguant.

Donc tout mélanger et lorsque tout est bien amalgamé
ajouter 4 autres verres de farine et
 changer le K pour le 
crochet .



Bien mélanger.




Ensuite choisir un grand récipient plat
saupoudrer de farine et
mettre la pâte dedans qui va gonfler.




Couvrir avec des torchons et
 garder dans un endroit loin des courants d'air.
Laisser reposer la pâte 1/2 h minimum.
Plus elle lève, plus légère elle sera.

Pendant ce temps, préparer les ingrédients 
pour la garniture de la brioche.

Nutella
1 verre de sucre
1 verre de noix en poudre
1 cuillère à soupe de cannelle
55 gr de beurre pommade


Mélanger le sucre, la cannelle et
 la poudre de noix
et réserver.


La pâte a presque doublé de volume,
 la déposer sur un plan de travail fariné.




Ne pas trop la pétrir,
 la couper en 4 boules de 500 gr environ.

Tenir la pâte entre les mains et la rentrer 
à l'intérieur pour former la boule.




Les déposer sur une plaque farinée.




À nouveau, les couvrir avec un torchon 
et laisser reposer encore 1/2 h.



La pâte a encore levé.

Préchauffer le four TH 6/7-180/210°
Étaler un pâton en un rectangle 
 de 6CM d'épaisseur environ






Étaler dessus le beurre pommade.



Saupoudrer du mélange cannelle, sucre, noix.



Commencer à enrouler le côté le plus large .
Si vous faîtes face à la pâte, disons le côté droit.






Alors soit vous faites un grand cake,
 ou alors 3 petits dans des moules de 20 cm




Beurrer des moules et 
déposer les brioches à l'intérieur.


Faites des incisions sur la pâte
ainsi elle aura un joli design après la cuisson.


Faire la même chose avec le Nutella



A ce moment de la recette, 
vous pouvez couper le rouleau en 2 
dans le sens de la hauteur.


Et ensuite faire une tresse.


Déposer ensuite dans le moule beurré.

Avec le reste de pâte, couper le rouleau en petits tronçons
et déposer-les sur un plat rond
pour former une rosace.






Prendre un oeuf et le battre.



Badigeonner les brioches avec le jaune d'oeuf.




Enfourner pendant environ 15 mn et 
ensuite tourner la plaque de votre four 
et laisser cuire encore 8 min.
Ainsi la cuisson sera uniforme.

Celles au Nutella




Celles aux noix et cannelle