Boulettes de poisson à la sauce tomate


Inspirée du livre de Yottam ottolenghi, j'ai réalisé cette recette des boulettes de poisson , plat typique des Juifs Syriens, un peu à ma sauce. 







LA RECETTE

La sauce tomate
2 cuillères 1/2 à soupe d'huile d'olive
1 cuillère 1/2 à soupe de cumin en poudre
1/2 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
1 oignon moyen
125ml de vin blanc sec
400 gr de tomates ( fraîches ou en boîte)
1 gousse d'ail
2 carré de sucre
2 cuillères à soupe de menthe hachée
Sel et poivre


Mettre à chauffer l'huile d'olive dans un faitout
 possédant un couvercle.

Ajouter les épices et les oignons émincés.


Cuire pendant environ 8 à 10 min
 jusqu'à ce que les oignons soient
tendres.


Ajouter le vin et laisser bouillir pendant environ 3 min

Les tomates ayant été râpées ( si elles sont fraîches )
peuvent être ajoutées aux oignons.
Si elles sont en boîtes, il suffit de les écraser.



Tomates et ail pilé

Les sucres ajoutés pour éviter l'acidité de la tomate

Finir par le sel et le poivre et laisser mijoter
15 min environ jusqu'à épaississement 
de la sauce.

Pendant que la sauce cuit
 préparons les boulettes.

LA RECETTE

3 tranches de pain sans la croûte( 60 gr )
600 gr de cabillaud
1 oignon 
4 gousses d'ail
30 gr de persil
30 gr de coriandre fraîche
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère et demi de sel
2 oeufs
4 cuillères à soupe d'huile d'olive


L'idéal est d'utiliser un robot pour tout hacher.

Le pain pour en faire de la chapelure.

Mon pain était trop frais, 
il est vraiment préférable d'utiliser du pain sec
 ou alors de la chapelure maison ou pas.


À la main ou avec un ustensile spécial arrêtes
ôter les arrêtes du poisson.


Ensuite couper en tout petit morceaux le poisson.

Le mélanger au pain dans un grand saladier 
et ajouter le cumin en poudre.


Dans le robot, hacher, le persil, la coriandre, l'ail
et l'oignon.


Ajouter ce mélange au poisson 
ainsi que les 2 oeufs , le sel et le poivre.





Bien malaxer à la main, tous les
ingrédients doivent être bien amalgamés.


Si vous trouvez que le mélange est vraiment trop 
liquide ajouter encore de la chapelure.

Faire des boulettes, d'environ 50 gr chacune
ou beaucoup plus grosses si vous le désirez.





Les mettre au réfrigérateur 1/2 heure à 1 heure.

Dans une poêle, verser la moitié de l'huile d'olive 
et mettre les boulettes à frire 3 min de chaque côté.




Les déposer ensuite sur du papier absorbant 
et continuer jusqu'à épuisement des boulettes.


Déposer délicatement les boulettes dans la sauce 
et mettre à cuire environ 1/2 heure 
avec le couvercle.


Au moment de servir, couper des 
morceaux de menthe et parsemer les boulettes.



Ce plat se déguste avec du riz, de la semoule...