Petits pains élégants



Des petits pains qui raviront vos invités.

Posés à côté de l'assiette, ils ont un effet
festif.





LA RECETTE DE PETITS PAINS.
500 gr de farine
2 oeufs
1 cuillère à soupe d'huile 
2 cuillère à café de sel
1 carré de levure de bière fraîche.
1 cuillère à café de chnen ( poudre de noyaux de cerises )


Délayer la levure de bière dans un bol avec le sel
elle va fondre très rapidement.



Dans le bol d'un robot ou dans un grand récipient
verser la farine, l'oeuf, l'huile et la levure.




Avec le crochet du robot ou à la main
commencer à pétrir en ajoutant au fur et à mesure
de l'eau .
Environ 1 verre1/2



La pâte doit être souple .
Si trop liquide , ajouter un peu de farine.
Si trop sèche, ajouter un peu d'eau.




Couvrir avec un torchon et laisser 
la pâte lever dans un endroit chaud.

 Le test de la pâte:
vous prenez un petit morceau de pâte 
et vous la déposez dans un verre d'eau .
Le morceau va couler au fond 
et au bout d'un certain temps
il remontera à la surface.
C'est le temps qu'il faut à votre pâte pour lever.



La pâte à doubler de volume, déposez-la sur une surface 
farinée.





Au rouleau , étaler la pâte et étirer la avec la paume de votre main afin d'évacuer l'air.



  Confectionner des petits pains
 et poser les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.



J'avais aussi envie de faire un pain.
La forme de tresse, me plaît bien.
Dans le pâton faire 3 bandes.



Rabattre celle de gauche au centre et celle de droite 
par dessus et ainsi de suite.


La tresse est faîte.




Encore une fois , laisser la pâte 
lever.







Lorsqu'elle est prête badigeonner
les pains avec l'oeuf battu.



Saupoudrer de sésame toasté.



Enfourner
dans un four préchauffé à 180° pendant 20 mn environ