Loubia ou haricots au cumin
Je sais , ce n'est pas encore l'hiver mais ce plat est intemporel.
Il a plusieurs noms, Loubia bel camoun, Camounia ou Haricots au cumin
LA RECETTE
Pour 6 personnes
1,2 kg de jarret de boeuf
ou autre viande assez gélatineuse.
250 gr d'haricots blancs (lingots blancs)
12 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à café de paprika
1 cuillère à soupe de harissa (facultatif)
1 cuillère à soupe de cumin
De préférence tremper les haricots secs la veille dans un récipient rempli d'eau.
Attention les haricots gonflent et doublent de volume
alors prévoir assez d'eau et un récipient assez grand.
Le lendemain, rincer les haricots et les faire cuire dans une eau
froide environ 1/2 heure.
Attention, si ils sont trop cuits, lorsque vous allez les mélanger avec la viande et les épices ils vont se réduire en purée.
Il est donc préférable de ne pas trop les cuire.
Écumer à chaque fois ( enlever cette pellicule qui se forme
lors de la cuisson à froid des haricots)
Rincer les haricots et mettre de côté.
Couper la viande en morceaux, saler et poivrer et réserver 15 à 30 minutes.
Pendant ce temps éplucher les gousses d'ail.
Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive sur feu doux.
et y faire revenir la viande.
C'est à dire qu'elle prenne une belle couleur
Dès qu'elle colore un peu, ajouter
le paprika, l'ail haché, le concentré de tomate ainsi que l'harissa.
Bien remuer et cuire pendant environ 1h30 jusqu'à ce que la viande soit tendre.
A ce moment là ajouter les haricots blancs et une partie du cumin
Bien remuer en veillant à ne pas écraser les haricots.
Saler et cuire encore environ 30 min
Je précise encore, attention à ce que les haricots ne soient pas réduits en purée.
Avant la fin de la cuisson ajouter le reste du cumin.
Servir avec du riz et aussi avec des aubergines frites
12 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à café de paprika
1 cuillère à soupe de harissa (facultatif)
1 cuillère à soupe de cumin
De préférence tremper les haricots secs la veille dans un récipient rempli d'eau.
Attention les haricots gonflent et doublent de volume
alors prévoir assez d'eau et un récipient assez grand.
Le lendemain, rincer les haricots et les faire cuire dans une eau
froide environ 1/2 heure.
Attention, si ils sont trop cuits, lorsque vous allez les mélanger avec la viande et les épices ils vont se réduire en purée.
Il est donc préférable de ne pas trop les cuire.
Écumer à chaque fois ( enlever cette pellicule qui se forme
lors de la cuisson à froid des haricots)
Rincer les haricots et mettre de côté.
Couper la viande en morceaux, saler et poivrer et réserver 15 à 30 minutes.
Pendant ce temps éplucher les gousses d'ail.
Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive sur feu doux.
et y faire revenir la viande.
C'est à dire qu'elle prenne une belle couleur
Dès qu'elle colore un peu, ajouter
le paprika, l'ail haché, le concentré de tomate ainsi que l'harissa.
Bien remuer et cuire pendant environ 1h30 jusqu'à ce que la viande soit tendre.
A ce moment là ajouter les haricots blancs et une partie du cumin
Bien remuer en veillant à ne pas écraser les haricots.
Saler et cuire encore environ 30 min
Je précise encore, attention à ce que les haricots ne soient pas réduits en purée.
Avant la fin de la cuisson ajouter le reste du cumin.
Servir avec du riz et aussi avec des aubergines frites
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