Couscous au beurre


Cela pourrait paraître surprenant, un couscous au beurre sucré avec des légumes et saupoudré de sucre.
Eh bien oui, c'est un de mes héritages culinaires.






LA RECETTE

500 gr de couscous fin
1 morceau de potiron
1 morceau de potimarron
3 belles courgettes
200gr de raisins secs
1 bâton de cannelle
Beurre
Huile 
Sel
Sucre en poudre

Il faut préparer votre espace de travail
 pour rouler la semoule.

1 récipient avec de l'eau froide
1 plat pour poser la semoule 
1 couscoussier.



Verser la semoule par petites quantités dans le plat.



Avec votre main gauche si vous êtes droitier(e)
jeter un peu d'eau sur la semoule.
Attention de ne pas la noyer.



Ensuite avec votre main sèche, donc la droite 
si vous êtes droitier(e), rouler la semoule
avec un geste circulaire.



Le grain au contact de l'eau va tout de suite 
gonfler.

Vous pouvez aussi frotter la semoule 
entre la paumes de vos 2 mains.



Retirer la semoule du plat et la déposer
dans le panier vapeur du couscoussier.

Recommencer la même chose jusqu'à épuisement 
de la semoule.

Toute la semoule est maintenant 
dans le panier vapeur.
Le déposer
sur sa base qui est remplie d'eau prête à bouillir.



A l'aide d'une fourchette, 
faire un espace au centre de la semoule
pour laisser la vapeur
s'échapper.



Attendre de voir la vapeur sortir et compter
environ 15 mn.
Pendant ces 15 mn, toujours à l'aide de la fourchette
remuer la semoule en soulevant le fond 
et le ramenant sur le dessus.
Ainsi le dessus passe en dessous et vice-versa.

Pendant ce temps mettre les raisins secs avec 1 bâton de
cannelle dans une casserole remplie d'eau.




Faire bouillir jusqu'à ce que les raisins soient bien gonflés.



Éplucher, rincer et réserver les légumes.



Au bout des 15 mn, retirer la semoule et la reposer sur le plat
du début.



Verser un bol d'eau avec 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
et 1 cuillère à café de sel.



La semoule étant très chaude, utiliser une fourchette
et remuer.

Pourquoi la fourchette?
 Parce qu'elle à des dents 
qui permettent de casser les grumeaux et de séparer les grains.



Ensuite couvrir avec un torchon et mettre de côté.

Dans le couscoussier, déposer les légumes 
et les faire cuire.
Commencer par les plus longs à cuire: potimarron et potiron 
et en dernier courgettes.



Voilà tout est presque prêt.

Avant de servir, 10 mn avant, remettre le coucous à évaporer 
(dans le panier vapeur du couscoussier)

Ensuite le mettre dans un plat de service et déposer 
dessus des gros morceaux de beurre.



Mélanger et saupoudrer de sucre en poudre.
Disposer les légumes et les raisins secs.










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