Salade improvisée


J'ai chronométré : 20 mn en comptant le temps de prendre les photos.
Donc rapide cette bonne salade....







LA RECETTE

Pour 2 personnes en guise de repas.

2 petits coeurs de salade
1 boîte de thon au naturel de 190 gr
1 oeuf
2 tomates
2 petits oignons blancs
1/2 concombre
Gomasio


Faire cuire l'oeuf.
Ne jamais rincer l'oeuf avant de le cuire, car cela augmente 
la perméabilité de la coquille et laisse la voie ouverte 
aux micro-organisme.
Déposer délicatement l'oeuf dans l'eau froide et faire cuire.


Compter 5 mn pour des oeufs durs à partir du moment
 où l'eau bout 
ou 10mn dès la dépose de 
l'oeuf dans l'eau froide.


Ensuite enlever l'oeuf de la casserole et écalez-le.

Éplucher le concombre les oignons et rincer les tomates.


Couper-les en gros dés ( mirepoix est le terme culinaire).


Maintenant il faut laver la salade.
Couper le coeur , en incisant tout autour du coeur 
ainsi les feuilles se détachent facilement.
Même principe pour une grosse Batavia ou autre salade.


A l'école de cuisine, on nous a appris que tous
les légumes devaient être 
lavés ou rincer avant utilisation  dans de l'eau et  du vinaigre blanc.
Donc déposer votre salade dans votre évier 
et asperger de vinaigre blanc et laisser ainsi 10mn.

C'est le meilleur moyen d'être certain que les salades sont débarrassées de la terre et des petits moucherons et autres bébêtes.


Ensuite essorer la salade et disposer là dans un plat.


Déposer dessus les tomates, concombres et oignons.


Répartissez ensuite le thon émietté.


Disposer l'oeuf coupé en 2 et le gomasio par dessus.


C'est presque prêt, il faut juste ajouter une vinaigrette maison.

La recette

1 cuillère à café de moutarde
6 cuillères à café d'huile
3 cuillères à café de vinaigre balsamique.



Battre la moutarde avec l'huile incorporée petit à petit.


La sauce doit épaissir de suite comme une mayonnaise.
L'ustensile utilisé est un petit fouet magique, c'est mieux 
que la fourchette.
Essayez.


Ensuite ajouter le vinaigre balsamique et le tour est joué.
Poivre et sel en plus bien sûr.
Si votre vinaigrette est trop acide, ajouter de l'huile et si pas assez acide 
ajouter du vinaigre.


Répartir la sauce sur la salade et voilà.




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