Thon en croûte de sésame , timbale de riz






Le thon c'est bon.
 C'est vrai cependant la réussite de la recette réside dans la cuisson.
Trop cuit il devient sec .
A vous de tester.



LA RECETTE

Pour 2 personnes

Pour cette recette, j'avais un morceau de thon 
de 250 gr que j'ai décongelé.
Ensuite j'ai découpé des tranches ni trop fines ni trop épaisses.
En totalité j'ai réussi à faire 6 tranches.
Pour 2 personnes c'était très bien.

115gr Graines de sésame 
 200gr de riz
2 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de vin de riz
1 cuillère à soupe de Mirin
1 cuillère à café de sucre en poudre
6 cl d'huile d'arachide


Enrobez les morceaux de thon dans les graines de sésame
en appuyant pour bien les faire adhérer.
( bien le décongeler sinon les graines n'adhéreront pas )

Rincez le riz plusieurs fois à l'eau jusqu'à ce quelle soit claire.
Mettez-le dans une casserole avec 50 cl d'eau et portez à ébullition.


Dès l'ébullition, baisser le feu, couvrir et poursuivre
 la cuisson pendant 10 à 12 mn.


Dans un bol mélanger le vinaigre de riz, le mirin , le sucre et 1/4 de cuillère à café de sel.
Verser ce mélange en fin de cuisson sur le riz lorsqu'il est encore chaud et bien mélanger avec une fourchette pour bien détacher les grains.


 Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile et cuire 
les morceaux de thon 1 à 2 mn de chaque côté.

La cuisson va dépendre de l'épaisseur du morceau de thon.
Dès que les graines de sésame sont dorées et croustillantes
 retirer le thon qui doit rester un peu rosé à l'intérieur.





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