Quiche aux poireaux




En ouvrant le réfrigérateur et je trouve 4 poireaux .
Il y a aussi de la crème et des oeufs.
Une bonne quiche aux poireaux.



                                          
   La recette

Cela paraît long, mais ainsi tout est maison 
et tout est bon

4 poireaux
25 gr de beurre
Sel , poivre.
Safran

Pâte brisée
250 gr de farine
125 gr de beurre
1 oeuf entier
20 gr d'eau
Sel
Vous pouvez tout aussi bien utiliser une pâte toute faite du commerce.

Appareil à crème prise salée
En clair, la préparation pour la quiche
2 oeufs
2 jaunes d'oeuf
125 gr de lait
125 gr de crème liquide 
100 gr de gruyère

Alors commençons par la pâte brisée.
Bien sûr , vous pouvez réaliser cette recette avec une pâte achetée toute prête
mais c'est tellement bon et rapide, une pâte maison

Réunisser tous les ingrédients de la pâte brisée



                                 Malaxer à la main ou au robot 
                                         ( c'est plus rapide)
Si la pâte ne s'amalgame pas, rajouter de l'eau et si 
elle est trop liquide , rajouter un peu de farine.
Si vous respectez les doses, elle devrait être parfaite.



J'ai eu envie soudainement de rajouter du gruyère à ma pâte.
Vous pouvez bien évidemment la faire sans. 






Faites une boule et réserver au réfrigérateur environ 1 heure.


  

Pendant ce temps nous allons préparer les poireaux et l'appareil à quiche


Laver vos poireaux et ensuite émincer les en petits tronçons.


Faites fondre le beurre dans une poêle et mettre les poireaux
le safran , le sel et le poivre.
Le safran est en option.
Si vous aimez le curry, très bien et si c'est nature
c'est bien aussi.


Quand ils sont cuits, c'est à dire un peu translucides 
(vous goûtez , c'est la meilleure preuve)
éteindre le feu et réserver.
  
Préparer maintenant l'appareil à crème prise.
C'est le nom exact que l'on donne à ces préparations en cuisine.
Elles existent en sucrée aussi, pour les tartes normandes par exemple.

Tout mélanger , oeufs, crème , lait, sel , poivre et mettre de côté.


Préchauffer votre four à 175°.
Préparer un moule à tarte et le beurrer.
Ce moule avec le fond et le tour amovible
est très pratique car ainsi les bords peuvent bien se colorer.


Enfin sortir la pâte et la déposer sur 
un plan de travail fariné, c'est plus facile pour la travailler.


Étaler votre pâte avec un rouleau
 et si vous n'avez pas : une bouteille en verre 
fera l'affaire.
Répartir la pâte dans le moule et laisser déborder sur les côtés.
Mettre au réfrigérateur environ 15 mn.


Vous couperez les chutes de pâte après, lorsqu'elle sera froide. 
À froid la pâte est plus dure et donc il est plus facile de la couper.
Pour avoir une coupure nette, faites glisser le rouleau sur le haut de votre moule
et aussitôt le surplus de pâte tombera. 

Répartir dessus les poireaux .


Verser sur les poireaux l'appareil à crème prise
et enfourner pour environ 45 minutes.


Au bout d'1/2 heure, lorsque vous voyez que
 la préparation est un peu ferme
 si vous pouvez, enlever le tour de votre moule
Ainsi les bords se coloreront aussi.


Si vous avez acheté une pâte toute prête,
souvent vous la laissez sur le papier de cuisson fourni.
Alors faites pareil,  en milieu de cuisson, essayez d'enlever délicatement le papier 
de cuisson tout en gardant la quiche dans le moule.
Ainsi le fond cuira mieux, car souvent il est blanc et pâteux. 

Et bien voilà , c'est prêt.








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