Gratin dauphinois express

Il existe plusieurs façons de faire un gratin dauphinois.
Avec de la crème, avec du lait...



Recette
Pour 5 personnes
Pommes de terre : environ 1 kilo
Crème liquide: 500ml
Ail en poudre: à votre convenance
Sel poivre
Beurre pour les moules.
Alors pour un dîner familial, pas la peine de vous ennuyer à répartir les pommes de terre
dans des moules individuels, un grand plat à gratin suffira.
Personnellement je préfère les moules individuels.

Préchauffer le four à 175°
Éplucher et rincer les pommes de terre.

Si vous prévoyez de faire le gratin le soir : 3 options.

-Vous épluchez les pommes de terre et les conservez dans de l'eau jusqu'au soir.

-Vous préparez vos gratins , sans les cuire et les réservez au réfrigérateur.

-Vous les préparez et les cuisez et avant de les servir 
 un passage au four( préchauffé en début de soirée)
couvert par de l'aluminium pour qu'ils ne sèchent pas.

Voilà , maintenant ma recette

Couper vos pommes de terre en lamelles, utiliser la mandoline: gain de temps et travail régulier.
Beurrer vos moules, et répartir les lamelles de pommes de terre de la façon qui vous convient.
Dans le cas de ce moule, après cuisson il va se démouler à l'envers 
donc si les lamelles sont bien disposées 
à la sortie cela sera très joli.

Mélanger ensuite la crème liquide, l'ail en poudre, le sel et le poivre.
Répartir sur les pommes de terre : éviter de remplir jusqu'au bord car à la cuisson
la crème peut couler des moules et là, ça fumera dans votre four.
Si vous aimez le fromage , vous pouvez répartir sur le dessus du gruyère râpé 
ou tout autre fromage qui va fondre.
Enfourner pendant 1/2 heure mais c'est dans mon four, alors au bout de ce temps là
vérifier la cuisson des pommes de terre avec un couteau.
Servir avec des tranches de poisson panés, maison.












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