Monder des tomates


Lorsque je suis arrivée à l'école de Cuisine Française Ferrandi
 j'ai découvert le mot " Monder " des tomates .




La technique est la suivante: 

  • Laver soigneusement les tomates
  • Supprimer le pédoncule avec la pointe d'un couteau 
  • Il est possible d'inciser légèrement la peau de la tomate du coté opposé au pédoncule.
  • Plonger les tomates dans l'eau bouillante durant environ 8 à 12 secondes ( selon leur degré de maturité )
  • Effectuer un contrôle sur une tomate:si elle se pèle facilement, les retirer immédiatement de l'eau bouillante et les rafraîchir dans un récipient contenant de l'eau glacée, ainsi la cuisson s'arrête et la tomate garde sa belle couleur
  •  Peler les tomates à l'aide d'un couteau.

Et depuis quelques temps , un nouvel ustensile est apparu, l'économe à tomates: en réalité il est utilisé pour tous les aliments à peaux fines tels que: kiwi, poivrons, tomates.....