Épaule d'agneau confite


Un vrai régal.
La viande fond dans la bouche et ce goût légèrement sucré 
des pommes et des pruneaux.
Un délice.....


La recette
1 Épaule d'agneau ou un gigot d'agneau avec l'os
 (le mien pesait 1,8kg , c'était trop )
Nous étions 5 et il en reste encore . 
1 oignon
1 orange
3 Pommes (golden ou reinette ou grise du canada)
qui tiennent bien à la cuisson.
10 pruneaux dénoyautés(en option)
1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
Sel, poivre 

Préchauffer le four à 150° en position ventilé
de préférence.
Saler et poivrer l'agneau de chaque côtés

Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans la marmite
disposer l'épaule et la faire colorer de chaque côté.

Répartir tout autour l'oignon émincé, mouiller avec 2 dl d'eau
Baisser la température du four à 120°et glisser 
la marmite dans le four.
Laisser cuire pendant 7H
N'oublier pas d'arroser de temps en temps l'agneau avec 
son propre jus.
Oui oui oui,  trois fois oui un agneau de 7H

Éplucher les pommes et les couper en quartiers.
Peler à vif 1 orange et la couper de la même façon.
(On dit aussi lever les segments )
C'est à dire récupérer les morceaux de chair sans la peau.

Déposer ces quartiers de fruits autour de l'agneau et 
prolonger la cuisson d'1/2 heure.


Au terme de la cuisson répartir les pruneaux
et  laisser-les macérer un peu dans le jus.

En accompagnement préparer une purée 
avec 250 gr de pommes de terre par personne.



Et des haricots verts frais cuits à l'eau salée.

 Prélever un peu de sauce d'agneau et faites chauffer
les haricots dedans.
Ensuite  découper cette belle pièce et server.