Crème anglaise
Je suis certaine que lors de vos recettes vous utilisez des blancs d'oeuf.
Et les jaunes vous les gardez dans le réfrigérateur et au final après 1 ou 2 jours vous les jetez.
Alors voilà, avec 2 jaunes d'oeuf vous faites une crème anglaise
pour servir avec un bon gâteau.
LA RECETTE
2 jaunes d'oeuf
125 gr de sucre en poudre
250 gr de lait
1 gousse de vanille ou vanille liquide
Si vous ne voulez pas que le lait colle au fond de la casserole
toujours la rincer avant sans l'essuyer ensuite.
Verser le lait et la gousse de vanille fendue en deux
et vidée.
Pendant ce temps , battre avec un fouet le sucre et
les jaunes d'oeuf
Le mélange doit blanchir
Dès que le lait est bouillant
verser progressivement une partie
sur les jaunes blanchis.
Pour filtrer la gousse de vanille
verser à travers une passoire ( en cuisine: un chinois )
Remettre le mélange dans la casserole.
Vous observez une fine pellicule mousseuse.
Sur feu très doux , tourner ( vanner ) avec une spatule.
Dès que la fine pellicule mousseuse disparaît
faites le test de la spatule.
Soulever un peu de crème pour que la spatule soit bien
recouverte de crème, l'incliner et tirer un trait à l'horizontale
avec le doigt.
Le passage du doigt doit rester nettement visible.
Transvaser la crème dans un contenant approprié.
Se conserve 24 h maximum au réfrigérateur.
Il est possible aussi de la congeler.
Ici elle est dans un " biberon" pour la cuisine.
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