Tarte aux mirabelles

La saison des mirabelles se termine alors autant en profiter pour faire une belle tarte frangipanée aux mirabelles. Cette recette peut aussi être déclinée avec d'autres fruits.




LA RECETTE
1 pâte brisée maison ou du commerce, environ 250 gr à 300 gr de mirabelles, 60 gr de beurre pommade, 1 oeuf, 60 gr de sucre semoule, 60 gr de poudre d'amande, extrait d'amande amère( facultatif) ou rhum brun
Préchauffer le four th6 / 180 °
Bien ramollir le beurre jusqu'à obtenir la consistance d'une pommade.
Ensuite mélanger le beurre  avec le sucre, l'oeuf , la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère ou un peu de rhum brun.
On obtient une crème d'amande frangipanée.
Étaler la pâte et la poser dans un moule à tarte préalablement beurré.
 Le moule à tarte dont je me sers à le fond amovible, c'est très pratique pour démouler la tarte.
Piquer à la fourchette le fond de tarte et répartir la crème d'amande sur le dessus de la tarte.
Couper en 2 les mirabelles et les disposer côté bombé vers le haut.
Enfourner pendant 15 à 20 min, l'ensemble doit être doré.
La crème d'amande aura gonflé et aura recouvert en partie les mirabelles
Laisser refroidir et déguster sans modération.

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