Poisson à la crème et gratin aux 2 légumes
Du poisson, de la crème, un gratin dauphinois auquel j'ai rajouté des rondelles de courgettes
cela me paraît parfait pour un bon repas.
Il faut toujours improviser en cuisine
et très souvent ça marche.
LA RECETTE
1 kg de filets de poisson
cabillaud, lieu noir
2 tomates
8 brins de persil
150 gr de crème fraiche
1kg de pommes de terre
1 courgette
1 petite brique de crème liquide
150 gr de lait
Ail en poudre
Poivre et sel
De préférence, choisir des pommes de terre
de tailles moyennes .
Préparons le poisson
Dans un faitout ou une poêle
à bords hauts
déposer un peu d'huile
( 2 cuillères à soupe )
et les tomates râpées
ainsi qu'une cuillère à café
d'ail en poudre.
Déposer délicatement les morceaux
de poisson en les serrant un peu.
J'ai fais un mélange de différents poissons.
Porter à ébullition et
ensuite baisser le feu.
Mélanger la crème fraiche
avec le persil haché ou
coupé très fin.
Déposer par petites cuillères sur le poisson.
Et très délicatement, remuer.
Couvrir et laisser cuire
environ 20 mn.
Toujours vérifier la cuisson.
Ensuite éteindre le feu et réserver
Préparons le gratin.
Préchauffer le four Th 6/180°
Afin de gagner du temps,
je fais en sorte que tout soit prêt.
Les moules beurrés,
les pommes de terre et
les courgettes émincées,
le lait mélangé à la crème et
assaisonné.
Dans chaque ramequin, répartir une
couche de pommes de terre .
Ensuite répartir une couche
de courgettes.
Ensuite répartissez à nouveau
une couche de pommes de terre.
Là vous comprenez pourquoi
je vous ai dit qu'il était préférable
de choisir des pommes de terre
de tailles moyennes.
Verser à l'aide d'une louche
le mélange lait-crème liquide.
Déposer une noisette de beurre.
Enfourner pour environ
45 mn.
Je préconise toujours
de mettre les ramequins sur une plaque
car si le mélange crème-lait déborde
le four va s'encrasser
et une fumée va se former.
Les gratins sont prêts.
Avec une spatule souple
décoller le gratin
et poser le sur une assiette
accompagné du poisson.
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