Crème renversée au caramel
Il ne faut pas grand chose pour faire
ce bon dessert Maison au bon goût de vanille.
ce bon dessert Maison au bon goût de vanille.
LA RECETTE
Pour 8 personnes.
1 litre de lait
6 oeufs entiers
200 gr de sucre semoule
Vanille :1/2 gousse de préférence
ou de la vanille liquide
Le caramel
140 gr de sucre semoule
50 gr d'eau
Préparer vos ramequins ou
le récipient dans lequel vous allez
faire cette crème.
Réunir l'eau et le sucre dans une casserole
ou un poêlon à sucre,
porter à ébullition.
Essuyer de temps en temps les parois
du poêlon avec un pinceau humidifié.
Arrêter la cuisson du caramel
lorsqu'il commence à prendre
une teinte légèrement prononcée.
Verser le caramel immédiatement dans les moules
et les chemiser uniformément
ou le verser simplement
au fond des moules.
Mettre le lait à bouillir avec la demi-gousse
de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur
et laisser infuser durant quelques minutes.
Pour éviter qu'il ne colle au fond de la casserole,
toujours passer la casserole d'abord sous l'eau.
Pendant ce temps, blanchir les oeufs entiers
avec le sucre.
Verser le lait bouillant sur les oeufs
en remuant à l'aide d'un fouet.
Tapisser le fond d'une plaque allant
au four avec une feuille de papier sulfurisé.
Emplir les moules avec la préparation
( en cuisine nous disons appareil)
Disposer les moules dans la plaque.
Mettre de l'eau bouillante à mi-hauteur des moules.
L'eau ne doit pas bouillir durant la cuisson.
Cuire les crèmes caramel au bain-marie
et au four à 180°/ Th. 06 pendant 30 à 35 min
Pour tester la cuisson,
sonder avec la pointe d'un couteau
aucune trace d'appareil liquide
ne doit remonter à la surface.
Les réserver au frais jusqu'à
refroidissement complet.
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