Cake noisettes et raisins secs
Un cake qui sent bon l'automne.
Il ravira tout le monde.
Vous pouvez l'emballer joliment
et l'offrir à votre belle-mère ou à votre voisine.
et l'offrir à votre belle-mère ou à votre voisine.
LA RECETTE
200 gr de beurre coupé en cubes
4 oeufs
150 gr de sucre roux ( cassonade )
300gr de farine
25 cl de rhum brun
1/2 sachet de levure chimique ( environ 5à6 gr)
340 gr de raisins secs
Nappage abricot ou confiture
Préchauffer le four à 250°/ th 8
Laver et égoutter les raisins .
Je préfère toujours les cuire avant
ainsi ils gonflent.
Donc les déposer dans une casserole
remplie d'eau froide et les faire cuire
20mn environ
Quand ils ont gonflé les mettre à mariner dans
15 cl de rhum
300gr de farine
25 cl de rhum brun
1/2 sachet de levure chimique ( environ 5à6 gr)
340 gr de raisins secs
Nappage abricot ou confiture
Préchauffer le four à 250°/ th 8
Laver et égoutter les raisins .
Je préfère toujours les cuire avant
ainsi ils gonflent.
Donc les déposer dans une casserole
remplie d'eau froide et les faire cuire
20mn environ
Quand ils ont gonflé les mettre à mariner dans
15 cl de rhum
Le beurre doit être mou, si ce n'est pas le cas
le passer au micro-ondes en mode décongélation.
Mélanger le beurre et le sucre roux.
Battre avec un fouet manuel ou pas
jusqu'au mélange complet des 2 ingrédients.
Ajouter les oeufs 1 par 1.
La préparation devient un peu plus liquide
Ajouter la farine tamisée avec la levure.
En fait elle est passée à travers une passoire
afin de ne pas faire de grumeaux.
Si vous n'avez pas de tamis, ce n'est pas grave.
Mélanger jusqu'à obtenir un appareil
homogène.
2 possibilités s'offrent à vous:
soit vous faites griller les noisettes
( le four étant chaud c'est facile)
soit vous les intégrer ainsi dans la préparation.
Déposer les noisettes s
dans un plat allant au four
et les laisser environ 15 min.
Ensuite les concasser,
soit avec un rouleau à pâtisserie,
soit avec ce que vous avez sous la main
En soulevant la préparation
avec une spatule, déposer les raisins
( sans le rhum, le garder pour la fin de la recette)
et les noisettes.
Bien mélanger et déposer dans un
moule bien beurré.
Baisser la température du four
à 180°/ th 6.
Enfourner et cuire pour 1h.
Toujours vérifier la cuisson.
Le cake est cuit quand une lame
de couteau ressort sèche.
Dès la sortie du four,
asperger du restant de rhum
et démouler sur une grille.
Quand le cake est froid,
chauffer le nappage abricot
ou à défaut de la confiture
et laquer le cake.
Vous pouvez emballer le cake
dans du film alimentaire
et le garder ainsi 4 jours
afin que les arômes
se développent.
Mais il faut résister 4 jours.
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