Veau mijoté aux pruneaux et aux poireaux
Cette recette peut paraître longue
mais le veau mijote mijote et
tous les ingrédients laissent échapper leurs parfums.
L'orange, la cannelle, l'anis étoilé.
LA RECETTE
1kg de veau en morceaux
110 ml d'huile de tournesol
2 oignons
3 gousses d'ail
100ml de vin blanc sec
250 ml de consommé de poulet
400gr de tomates pelées( poids net égoutté)
2 feuilles de laurier
zeste d'une orange
2 bâtons de cannelle
2 pièces d'anis étoilé ( badiane)
800 gr de poireaux
200 gr de pruneaux dénoyautés
Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°/th 6
Dans un large faitout, faire revenir la viande dans 2 cuillères à soupe d'huile.
La viande doit devenir marron.
Retirer la viande et ajouter 2 cuillères à soupe d'huile.
(Prendre l'huile des 110 ml prévus pour la recette )
Déposer les oignons émincés ainsi que l'ail
dans le faitout.
Oignons émincés |
Ail écrasé |
Les oignons vont lâcher un peu d'eau, alors avec une spatule en bois, frotter le fond du faitout pour déglacer les sucs, laissés par le veau.
Les oignons vont donc changer de couleur et dorer par la cuisson.
Lorsque les oignons sont dorés ajouter le vin et mélanger jusqu'à évaporation totale du vin.
A ce moment de la recette, ajouter la moitié du consommé de volaille.
Lorsque les oignons sont dorés ajouter le vin et mélanger jusqu'à évaporation totale du vin.
A ce moment de la recette, ajouter la moitié du consommé de volaille.
Mélanger et porter à ébullition.
Ajouter le veau.
Fendre la partie verte du poireau en quatre et laver soigneusement
sous le robinet en écartant les feuilles pour éliminer la terre, le sable, les vers ou les insectes.
Ensuite émincer le poireau.
Bien mélanger et remettre au four
recouvert par une feuille d'aluminium
pour encore 1/2 heure.
Ajouter le veau.
Transvaser le tout dans un plat allant au four.
Couvrir avec une feuille d'aluminium et cuire
pendant environ 1 heure.
Vérifier tout de même une ou deux fois
afin de vous assurer que la sauce n'est pas trop
épaisse et ne colle pas au plat.
Pendant ce temps, rincer les poireaux et les tailler.
Fendre la partie verte du poireau en quatre et laver soigneusement
sous le robinet en écartant les feuilles pour éliminer la terre, le sable, les vers ou les insectes.
Ensuite émincer le poireau.
Mettre le reste de l'huile dans un poêle et faire cuire les poireaux.
Couper les pruneaux en 2.
Au bout d'1 heure la viande devrait être cuite et l'ensemble bien confit.
Sortir le plat du four et ajouter les poireaux, les pruneaux et le reste du consommé de volaille.
recouvert par une feuille d'aluminium
pour encore 1/2 heure.
Commentaires
Enregistrer un commentaire