Poisson frit à la sauce 3 saveurs

Une soirée entre filles, soirée vernis, pour avoir de belles mains et être en beauté demain pour honorer la journée de la Femme.
En attendant, il va falloir dîner et elles attendent un plat que j'ai ramené dans mes bagages.
C'est parti.
Au menu du poisson piquant, avec une sauce légèrement sucrée-salée et un bol de riz.


LA RECETTE
La pâte
2 piments rouges séchés, 4 gousses d'ail, 4 échalotes, 5 tiges de coriandre, huile de tournesol.
La friture
100 gr de sucre de palme ou sucre roux ou 10 cuillères à soupe de miel, 4 cuillères à soupe de sauce de poisson(nuoc mam), 5 cuillères à soupe de jus de citron vert.
750 gr de poissons entiers( je n'en avais pas alors j'ai utilisé des filets de daurade avec la peau), un peu de farine, feuilles de coriandre pour la décoration
À l'aide d'un pilon ou d'un mortier ou d'un petit mixeur, piler ou mixer les piments frais, les gousses d'ail, les échalotes et la coriandre jusqu'à obtention d'une pâte.



Faites chauffer 1 ½ cuillère à soupe d'huile dans un wok ou une grande poêle et faire revenir la pâte de piment, jusqu'à ce qu'une bonne odeur se dégage.
Ajouter le sucre, la sauce de poisson, le jus de citron vert, laisser mijoter pour tout dissoudre.
Goûter et verifier l'assaisonnement.
La sauce va devenir sirupeuse et épaisse.



La mettre de côté.

Saupoudrer les filets de poisson avec la farine.

Dans le wok ou une grande poêle, faire chauffer 10cm d'huile.
En fait c'est un bain de friture.
Faites frire chaque poisson jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
Égoutter sur du papier absorbant et garder au chaud.


Dressez sur des assiettes et arrosez de sauce piment chaude et garnir de feuilles de coriandre.
Le sucre atténue le relevé de la sauce, le poisson est légèrement croustillant et la peau se retire aisément après la cuisson.
Un délice
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