Keftas à la sauce tomate et aux pommes de terre

Ce plat se fait normalement avec de l'agneau, mais je n'avais que du boeuf. Une recette libanaise, qui flirt avec les épices, 7 au total et les keftas( boulettes) dorées à la poêle.
Décollage immédiat.


LA RECETTE
Elle va vous paraître longue, mais en réalité c'est qu'elle se fait en 3 étapes.
Ne vous découragez pas
4 pommes de terre, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, persil frais pour la garniture
LA SAUCE TOMATE
1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 petits oignons émincés, 1 cuillère à café de 7 épices ou épice à keftas, 3 gousses d'ail écrasées, 800 gr de tomates en morceaux en conserve( je n'avais qu'une boîte de 400 gr alors j'ai complété avec des tomates fraîches), 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, 1 bâton de cannelle, sel et poivre
LES KEFTAS
500 gr d'agneau ou de boeuf, 2 petits oignons râpés, 40 gr de farine, 1 oeuf battu, 50 gr de persil frais ciselé, 1 cuillère à café de 7 épices ou épice à keftas, ½ cuillère à café de poivre, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Première étape
Dans une grande casserole, mettre les pommes de terre, couvrir d'eau et porter à ébullition.
Cuire environ 20 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
 Les égoutter et les éplucher et laisser refroidir.
Pendant ce temps, passons à l'étape 2.
La sauce tomate
Émincer les oignons et les déposer dans un faitout.
 Déposer les oignons avec l'huile et les 7 épices ou épices à keftas.
Remuer et cuire à feu doux 5 min, jusqu'à ce qu'il soient tendres, mais pas colorés.
Incorporer l'ail écrasé et cuire 1 min.
Ajouter les tomates, le concentré de tomates et 60 cl d'eau. 


Saler et poivrer, porter à ébullition, couvrir avec un couvercle et cuire pendant 30 min.
Au bout de 30 min, enlever le couvercle et cuire encore 30 min pour faire légèrement réduire.
Passons à l'étape 3
Préchauffer le four à 180 °/th 6
Dans un grand récipient, mettre le boeuf, les oignons, l'ail, la farine, l'oeuf, le persil, les 7 épices ou épice à keftas, le poivre, le sel.


Bien  mélanger à la main, je mets toujours des gants, c'est plus facile.
Former avec les mains mouillées ou avec des gants, des boulettes de la taille d'une balle de golf et les aplatir légèrement.
Les poser sur un plat. 
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et déposer les keftas.
Les retourner pour les faire dorer sur les 2 faces.
C'est assez rapide, si l'huile est chaude.
Étape 4 et dernière étape
Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches.
Dans un plat allant au four déposer 3 cuillères à soupe d'huile et déposer les tranches de pommes de terre.


Disposer les keftas sur les pommes de terre.
Recouvrir avec la sauce tomate débarrassée de son bâton de cannelle.
Couvrir d'un papier d'aluminium et cuire au four pendant 45 min.
Au bout de 30 min, vérifier, il ne faut pas que l'ensemble soit trop sec

Servir en parsemant de persil ciselé.
L'épice pour kefta est composé de : piment doux, cumin, cannelle, sel, piment fort, menthe,rose donc 7 épices.
Pour vous aider, un petit timing: pendant la cuisson de vos pommes de terre, préparer la sauce tomate et pendant la cuisson de la sauce tomate, préparer les keftas.
Il faut que tous vos ingrédients soient devant vous ainsi vous gagner un temps infini.
Ce plat m'a été inspiré par le livre: la cuisine libanaise.  


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